viernes, 22 de abril de 2011

Especial: Gin & Tonic.

Con la apertura de mi sección La Despensa ahí va un especial de Ginebras y Tónicas o Gin-Tonics. Lo primero que tengo que decir es que este post es una recopilación de mucha información que he ido leyendo sobre esta bebida espirituosa que se encuentra tan de moda y mi gusto personal sobre las mezclas y sabores. 

Hemos pasado de conocer unas pocas marcas de Ginebras a una infinidad de marcas que van desde la mítica Gordon's a la más sofisticada Geranium. Este cambio se ha debido a un boom sin precedentes que vive esta bebida que ahora es sinónimo de sofisticación y exquisitez. 

A continuación hablamos de las ginebras que hay que probar junto con las mejores tónicas. Por último os comentamos nuestra mezcla especial realizada para Al Pan, Pan y al Vino, Vino.


Mi selección de Ginebras.


BULLDOG [ENG].


Tiene un sabor especial y un diseño que imita a la raza que lleva su nombre. Es diferente en cuanto a ingredientes: ojo de dragón, hojas de loto o amapola junto a limón, almendra, lavanda, casia, angélica, regaliz y, como no, enebro. Destilada cuatro veces, tres veces filtrada y hecha de la manera tradicional en alambique de bronce hace que sea una Gin Premium potente pero suave. Es una ginebra para tomarla con una tónica sencilla, nada sofisticada, como Fever Tree Tonic ya que sus aportes frutales no se deben mezclar con otros aromas.

Relación calidad-precio es nuestra primera elección.

Precio: 22-25 €.



G'VINE. [FRA]

Tiene dos tipos en dos botellas diferentes: la Nouaison, gris y la Floraison, verde. Estas ginebras francesas son Ultra Premium y han sido galardonadas como la mejor Ginebra del Mundo por el Beverage Testing Institute. Es una ginebra que tiene como característica especial que está hecha con la base de la uva Ugni Blanc de la región del Cognac. La diferencia entre la Nouaison y la Floraison es que la segunda viene perfumada con la fragancia de la flor de la uva y resulta mucho más impactante. Para más exclusividad cada botella viene numerada con tres dígitos/letras que reflejan año, lote y botella. Una ginebra Ultra Premium que se debe acompañar de tónicas suaves como Boylan o Fever Tree. 

Quizás la Floraison es demasiado dulce. Hay que acostumbrarse al sabor y al olor.

Precio: 35-40 €.



GERANIUM. [ENG]

Esta ginebra es única en diseño y en sabor. Es una creación de Henrik Hammer que había estado reflexionando durante años sobre el uso del geranio en la ginebra. Procedente de la destilería Langley como Martin Miller's consigue un sabor suave con notas de cítricos. Es una ginebra que brilla con luz propia desde la botella hasta el interior. Al ser suave se puede servir con tónica Q-tonic, que tiene algo más de sabor.

Una experiencia increíble y difícil de igualar.


Precio: 35 - 40 €.





GIN MARE. [ESP]

La primera ginebra Premium española, o del Mediterráneo como dicen ellos. Contiene especias típicas de nuestra zona como: el romero, tomillo, albahaca o la oliva arbequina. Destilada en alambique florentino da un carácter especial. Tiene un sabor diferente al resto y por eso ha conseguido un puesto entre las ginebras ultra-premium. 

Podéis ver toda la información en el pdf: 

Precio: 30 - 35€.

HENDRICK'S. [ESC]

La más consolidada en el mercado de las Premiums. Es archiconocida y destaca por su asociación al Gin-Tonic con pepino. Lleva con nosotros desde 2004 y ya no resulta extraña a nadie. Como ingrediente original se encuentra los pétalos de rosas de Bulgaria. Creo que le acompaña perfectamente la tónica Fever Three. 


Para mi su precio es excesivo para su popularidad. Se está alejando de las Premium exclusivas.


Flickr (Jeremy Crowle ®)


Precio: 30 - 35€.


Mi selección de Tónicas.





Q Tonic. [USA]

La tónica Premium con un eslogan que lo dice todo: "Las mejores bebidas espirituosas del mundo merecen una tónica superior (The world's best spirits deserve a superior tonic water)". Creemos que es la mejor pero un tanto cara en comparación con tónicas similares. Lo mejor de esta tónica aparte de su sabor es que tiene un 85% menos de calorías que sus semejantes. (Q tonic website.)








Boylan Tonic. [USA]

Azúcar de caña en lugar de siropes de maíz es la diferencia. Esta nueva tónica entra en el mercado de las Premium con fuerza y con el cárbonico correcto. Creemos que junto a Q tonic son las ideales para un buen Gin-tonic. En su web podréis ver más detalles sobre esta reciente y grata incorporación. 




Mi mezcla personal: G'vine con uvas y enebro con Q tonic.

Esta vez preparé un gran Gin-tonic con la ginebra G'vine Floraison. Utilizamos tónica Q tonic ya que es un poco insípida. Mucho hielo y los condimentos estrella: uvas moscatell y ralladura de semillas de enebro. El resultado un Gin-tonic magnífico, eso sí, para aquellos que les gusten las bebidas dulces.



3 comentarios:

  1. Interesantísimo. Un 10

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias por el comentario. Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Interesante artículo! Os invitamos a probar también nuestra ginebra, Úbeda Gin Premium, de elaboración propia y con un distintivo toque a canela. A ver qué os parece.

    ResponderEliminar