martes, 7 de junio de 2011

3ª Semana del Restaurante 11870.com - La Cesta de Recoletos.

Como os comenté, esta semana se está llevando a cabo la 3ª Semana del Restaurante 11870.com y estas son nuestras impresiones en la reserva que hemos hecho hoy en La Cesta de Recoletos. 


¿Por qué La Cesta y no otros?

La Cesta de Recoletos tenía unas críticas excelentes (por ejemplo, La Cesta, buen trabajo en equipo de Carlos Maribona), entre otras cosas, porque venía de la mano de parte del equipo de Santceloni (Adolfo Santos García, Oscar Velasco y Pascua Ortega) y porque hacían bien las cosas. Creíamos que era una de las mejores alternativas de entre los 120 que participan.
Además fue el restaurante más reservado en la 3ª Semana del Restaurante durante el primer día por Reservas.com (empresa organizadora).

El menú de comida para la 3ª Semana del Restaurante.

Tras haber probado el menú que ofrecían no somos capaces de saber como es la calidad de la cocina de La Cesta. Esto es así porque lo que ofrecen de menú es muy limitado y la elaboración de los platos es mínima. Tenemos que decir que esto puede ser debido a un defecto del propio restaurante por la elección del menú o a la propia organización de la 3ª Semana del Restaurante por 11870.com. 

El menú consistía en dos primeros a elegir entre: Salmorejo o Ensalada de verduras con Bacalao. Ambos platos eran unas porciones minúsculas, rozando la tradicional tapa, y sin una elaboración más allá de lo ordinario. Con esto no queremos decir que no estuviesen buenos los platos sino que no eran propios del espíritu de la 3ª Semana del Restaurante 11870.com tal y como hacen referencia a la Restaurant Week de NYC.

Salmorejo
Ensalada de verduras con Bacalao
Esperamos a los segundos para poder encontrar algo de encanto a este restaurante y a la 3ª Semana del Restaurante y las opciones eran: Butifarra o Tortilla de Patatas. Después de saber las opciones creemos que es inaceptable que la Tortilla de Patatas constituya un segundo plato en un menú preparado para dar a conocer la cocina de La Cesta a nuevos clientes pero a un precio menor que la habitual carta. (¿De verdad, era la Tortilla de Patata el único plato posible para rentabilizar los 20€ de menú?) Por este motivo desistimos de esta opción cuando se puede ir a cualquier bar de tapas de la capital para degustar grandes tortillas de patata a precios irrisorios.

Butifarra

La butifarra, que podía haber sido un plato que nos hubiese hecho pensar que la organización del evento merecía la pena, llegó y nos quedamos indiferentes. Una butifarra sin ningún tipo de elaboración más allá de la plancha. Buena pero ¿y qué?. A estas alturas de la comida, era casi imposible hacernos cambiar de opinión. Llegaron los postres, que fueron lo mejor de la comida pero sin salvarla. Tarta de queso y Mousse de Chocolate que estaban correctos.

Tarta de Queso
Mouse de Chocolate
Nuestra conclusión está condicionada por el modo de organizar la 3ª Semana del Restaurante y la posible limitación de los restaurantes participantes en cuanto al coste de realizar los menús, con nuestras serias dudas sobre si deben o no participar restaurantes con un precio medio habitual no mucho más elevado de lo que se propone en el evento. 

No obstante, creemos que el restaurante La Cesta debería haber pensado dos veces si formar parte o no de la 3ª Semana del Restaurante ya que el menú de comidas que ofrecen es bastante insuficiente para su precio: 20 €. Cuando la carta habitual del establecimiento ronda los 30-35 € no se puede seleccionar un menú de 20€ cuyo plato principal es Tortilla de Patata o una simple Butifarra a la plancha. De esta forma el que acude y prueba este menú no sabe que es lo que ofrece el restaurante exactamente y en cierto modo no ve coherencia entre el coste de la comida y su elaboración con el precio que está pagando, que se supone que es más accesible por estar en la 3ª Semana del Restaurante.

Un ejemplo del que tienen mucho que aprender es el RESTAURANT WEEK - MADRID:

RESTAURANT WEEK - La Broche.






5 comentarios:

  1. En primer lugar, gracias por venir a La Cesta. En nombre de todo el equipo, quería decirte que sentimos mucho no haber cumplido tus expectativas. Como sabes, La Cesta no es un restaurante que compita en cantidad de las raciones. Nuestro esfuerzo se centra en conseguir el mejor producto y sacar lo mejor de él. Cuando decidimos participar en la Semana del Restaurante, pensamos que nuestra filosofía encajaba bien con el espíritu de este evento. La elección de los platos no fue solamente pensando en controlar el coste, sino sobre todo porque son unos de nuestros platos más populares. En definitiva, sentimos mucho que tu experiencia en La Cesta no haya sido mejor y espero que, si nos das otra oportunidad, consigamos mejorarla.

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  2. A la Cesta Bar Restaurante,
    En primer lugar, agradezco vuestra pronta respuesta. Demuestra diligencia e interés por lo que hacéis y por la satisfacción de vuestros clientes. Tal y como habréis comprobado al leer el post, en ningún momento se critica la calidad ni de los productos ni de los platos en sí, sino más bien la composición del menú. En mi opinión era una muestra insuficiente de la cocina propia de La Cesta. Iba muy ilusionado por las grandes críticas que habéis recibido - incluida la butifarra- pero el menú no cumplió las expectativas, todo estaba bueno pero se quedaba corto. Habría preferido ir un día normal y pagar 35 euros pero poder degustar y captar la verdadera esencia de vuestra cocina. Simplemente eso, no es una crítica a vuestra cocina sino al menú que ofrecéis en la 3ª Semana del Restaurante 11870.com, entendiendo que también puede ser fruto de las restricciones propias del evento. Muchas gracias de nuevo por vuestro interés, sin duda volveré y entonces espero poder disfrutar tanto como lo han hecho todos los gourmets que os han elogiado con sus críticas.

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  3. Con todos mis humildes respetos , creo que la comparación con la Broche , 1 estrella michelain , está ante todo injustificada , preparemos un menú de 3o euros en Santceloni ( dos estrelllas ) i nos ponemos a comparar , por favor , si la calidad es buena , el producto es excelente , la atención es correcta ... hagamos un ejercicio de reflexión , o criticar por criticar , por 20 euros.

    Saludos

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  4. Samarela,

    Muchas gracias por tus reflexiones.
    No obstante el simil era referente a la participación de La Broche en el Restaurant Week (25€) y no en circunstancias normales.
    Además ya aclaré personalmente y de manera más extensa el post en mi comentario precendente y considero que se podía comprender mi crítica que en ningún caso fue dirigida a la calidad de la comida o con la intención de comparar la cocina de Ángel Palacios con la de la Cesta.
    Es más, como habrás podido comprobar en la crítica gastronómica profesional no se ha hablado del evento organizado por 11870.com y no fue así en el Restaurant Week, más próximo a la idea original que surgió en NYC.
    Lamento que no te gustase la crítica y espero haber resuelto tus dudas acerca de la comparación con el RW ya que no me debí explicar suficientemente bien en mi respuesta al comentario del equipo de la Cesta, los cuales se pusieron en contacto conmigo muy amablemente y contrastamos opiniones.
    Un saludo.
    G.

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  5. Sumergirse en la experiencia de un restaurante griego es como un viaje culinario a Grecia. Desde el aroma del gyros hasta el sabor auténtico del moussaka, cada bocado es una deliciosa aventura cultural.

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