miércoles, 7 de marzo de 2012

La Panamericana, toda una revolución.

Tras su apertura hace poco tiempo, La Panamericana ha revolucionado la gastronomía americana de la capital. Desde Venezuela, Emiliano Reyes (dueño de Yataki) ofrece una cocina original y sorpresiva que tiene como carro de batalla el ceviche. Han apostado por una cocina global con influencias que van más allá de Venezuela o Perú incluso con toques asiáticos. Se encuentran en un local reducido y un poco ruidoso en la calle Hortaleza. 


Piscos
Decidimos probar un poco de todo con su menú degustación (30€) a un precio bastante ajustado. Y comenzamos animándonos con el famoso Pisco Sour, un cóctel típico de Perú. Empezó la fiesta con el Cardito Xpress. Se trata de una sopa de marisco, más asiática que sudamericana, en una cafetera italiana. Con este plato inicial Emiliano nos sorprendió mucho. Así que como consejo personal: hay que pedirlo y dejarse guíar.

Cardito Xpress
Después el Tiradito de Ceviche con aliño mejicano de tomatillo, lima y chile chipotle junto con Palomitas. Uno de los platos que más nos gustó y nos impresionó la buena combinación de las palomitas con el aliño del tiradito. 

Tiradito de Ceviche
Pasamos a otro de sus fuertes los Temaki de Bienmesabe, con cazón en adobo. Plato para comer con las manos. Aunque la lechuga tapa un poco el sabor, la mezcla de sus ingredientes es muy correcta.

Temaki de Bienmesabe
Después de estos tres platos llegó lo más importante el Ceviche de Corvina macerados en lima, cebolla y  ají. Viene presentado en una copa de cóctel junto con plátano frito en láminas. Estamos ante un muy buen ceviche y por 12€ puede ser la mejor relación calidad precio de la ciudad.
Ceviche de Corvina
Antes de los postres pudimos probar el Bloody Mary Acapulqueño que lleva una preparación y presentación en dos partes. Se trata de langostinos macerados en lima, orégano, jitomate, jalapeños, cebolla roja, pepino y aguacate. Este es el plato perfecto para los amantes del cóctel americano ya que es difícil poder separar el sabor intenso del Bloody Mary del resto de los ingredientes.

Bloody Mary Acapulqueño
Llegaron los postres tan divertidos como el resto de la cena. La creatividad de Emiliano se expresa en sus postres, ¡qué postres!. Probamos los falsos nigiris (Sushi, Sweet Sushi) de arroz con leche cubiertos de un membrillo de guayaba que había que untar en el falso wasabi, hecho con jalapeños, que aportaba un picante perfecto. El segundo postre, un Par de Dulces Hostias, sencilla y alucinante combinación de las obleas con el dulce de leche que nos encantó.
Falsos Nigiris
Un Par de Dulces Hostias
Creemos que el premio al mejor restaurante revelación de la Luna de Metrópoli es acorde a la creatividad de Emiliano. La Panamericana sorprende al comensal y le invita a un viaje de mezclas de sabores de medio mundo, fundamentalmente sudamericanos y asiáticos. Solo sentaos y dejaos llevar.



La Panamericana.
Calle Hortaleza 72
915241397
Barrio Chueca
Precio: 20-40€

Valoración personal.

Comida. (13/20)
Bodega/Coctelería (14/20)
Servicio. (13/20)
Diseño y local. (12/20)

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