miércoles, 25 de julio de 2012

Especial: Costa Norte de Portugal.

En este especial de la sección Más allá de Madrid vamos a hablar de dos ciudades muy importantes en la costa norte de portugal: Oporto y Viana do Castelo. Las dos ciudades tienen como atractivo principal su belleza natural por sus enclaves. Además de sus parajes actualmente su gastronomía representa un valor en alza con mucha proyección.


Porto.


Al norte de Portugal, en una de las riberas de la desembocadura del río Duero, se halla la ciudad de Oporto (Porto para el resto del mundo). En la otra ribera estamos en la ciudad de Vilanova de Gaia. Es la segunda ciudad más importante de Portugal y la primera en lo que se refiere a la cultura vitivinícola. Los vinos generosos que llevan su nombre, vinhos de Porto, son el principal aliciente de la ciudad por ser únicos en el mundo entero. Actualmente de manera paralela a Lisboa se está fomentando una cultura gastronómica más elaborada y cuidada.


Recorrimos la ciudad y probamos los sitios más emblemáticos desde la típica francesinha hasta su plato estrella: las Tripas à moda de Porto; eso sí, siempre acompañados de los vinos de la región Douro. De todas nuestras experiencias os recomendamos las siguientes.

Pitada do Mar.

En Matosinhos, una población limítrofe a Oporto, se encuentra el puerto de Leixões donde llegan cada día los mejores pescados de la zona directamente a las brasas de los restaurantes. Pitada do Mar es un restaurante relativamente joven y que destaca respecto al resto de los que se encuentran ubicados en la misma calle por su limpieza y su aspecto más actual.

Pataniscas e Petingas
La calidad del pescado es inmejorable pero la preparación deja bastante que desear por exceso de sal y la sobre-cocción que aplican. Los comensales eligen las piezas y el acompañamiento dependiendo de lo que tengan cada día. En la entrada muestran el pescado en un puesto como si de una pescadería se tratase.

Jorge Polônia
Rodaballo a la brasa
Arroz caldoso

En nuestro caso, comimos un Rodaballo con grelos, patatas cocidas y arroz caldoso. Existe una costumbre portuguesa bastante arraigada de aplicar cocciones intensas a los pescados. Esta no es muy acorde con los gustos españoles y por eso en Pitada do Mar aconsejamos acudir resaltando que queremos el pescado muy poco hecho ya que la calidad del pescado de Jorge Polonia es excepcional.

Pudim Abade de Priscos
Leite Creme
Pão de ló de Ovar
Lo que no tiene ningún pero son los grandes postres que ofrecen. Probamos el Pudim Abade de Priscos que es un flan típico de Braga en que se utiliza tocino de cerdo en su elaboración. Se asemeja al tocino de cielo pero más contundente. También pedimos Leite Creme que es unos de los postres portugueses por antonomasia y que es una interpretación del postre francés crème brûlée. Por último y como gran descubrimiento comimos el famoso Pão de Ló de Ovar (Vale do S. Domingos) que es una variedad de pão de ló más líquida y que justifica la visita.

Pitada do Mar
Rua Heróis da França 340, Matosinhos
+35 1 229 379 981
Precio: 25-40€
Cocina Tradicional (Pescado y marisco)

D. Tonho.

Rui Veloso, el famoso cantante portugués, junto con un amigo del colegio convirtieron un antiguo almacén en la inmejorable zona de la Ribeira  en este restaurante con vistas al puente de Eiffel, Ponte D. Luis. La terraza está compuesta por seis mesas pero es una de las mejores terrazas en las que se puede disfrutar de la cocina portuguesa.


Quizás estamos ante un restaurante más enfocado al turismo pero donde podemos comer los platos portuenses más tradicionales en un paraje increíble. Comenzamos con los "petiscos" como es tradición portuguesa. Elegimos la Alheira de Mirandela que se trata de una salchicha de origen judío hecha de diversas carnes exceptuando el cerdo que se prepara a la brasa o al horno. La alheira es un tanto ácida y con una textura poco firme pero es un plato muy sabroso que mejora cuando se prepara a la brasa. Además probamos unas Saladas frías de Porco e de Coelho que hacen de diversas formas en muchos restaurantes. Se trata de un plato muy veraniego y que acostumbran a mostrar al comensal que elige de entre varias opciones.

Entrantes fríos
Alheira
Como plato típico de la cocina portuense están las Tripas à moda do Porto que son parecidas a los callos españoles. La diferencia fundamental con los callos es que las tripas resultan ser mucho más livianas que su homónimo español debido a que la base del guiso español es más contundente (pimiento choricero, pimentón...). Además estas se sirven acompañadas de arroz, alubias y garbanzos aligerando el caldo del guiso. Como nos declaramos forofos de los callos a la madrileña no somos objetivos con el plato de Oporto. Nos gustó mucho pero le faltaba intensidad. Lo que no se discute es que estamos ante un plato contundente y combina a la perfección con un Douro "maduro", como subdividía la carta de vinos. Esa distinción entre vinos maduros y verdes está muy extendida en la cultura popular portuguesa pero carece de sentido vitivinícola (ver art. de la revista portuguesa Wine - A Essência do Vinho) . En nuestro caso optamos por un correcto Burmester 2010 (DOC Douro) de touriga nacional y touriga franca.


Tripas à moda do Porto

Para terminar escogimos un postre seguro que es la Leite Creme. Un postre que los portugueses dominan a la perfección y que en casi todos los restaurantes hacen bien. Este también fue así y otras opciones no eran muy aconsejables.


Leite Creme
D. Tonho
Cais da Ribeira 13
+35 1 222 004 307
http://www.dtonho.com/
Precio 25-40€
Cocina Tradicional Portuense


D.O.P.

Degustar e Ousar no Porto (DOP) es sin duda el mejor restaurante de la ciudad. Con el juego de las siglas vinicolas Rui Paula, uno de los grandes cocineros del país, hace una reinterpretación de la cocina portuguesa acercándose a las nuevas tendencias culinarias. Situado en el antiguo Palácio das Artes encontramos un restaurante con una excelente decoración que rompe con lo tradicional dentro de un edificio eminentemente histórico.




El restaurante ofrece dos menús. El menú Douro (65€) ofrece con dos entradas, un pescado, una carne y un postre. Y el menú Mar (75€) está más enfocado a los amantes del pescado con un bacalao a baja temperatura entre otros platos. Hay posibilidad también de maridaje por 30€ más. Nosotros optamos por pedir a la carta.


Francesinha by Rui Paula
Trilogia do Mar


Comenzaron por un buen amuse-bouche con la Mini burger de caza en pan de Brioche que ha convertido en una institución en su otro restaurante, DOC. Después como entrantes pedimos la interpretación de Rui Paula de la típica Francesinha by Rui Paula y un plato que domina que es la Trilogía del Mar (ver video de la receta en YouTube). Sendos platos tenían muy buena presentación, sobretodo la trilogía del mar. Creemos que la francesinha es conveniente pedirla aquí ya que la tradicional es un plato un tanto intenso y la salsa característica puede llegar a ocultar cualquier sabor del resto de ingredientes.


Cachaço de Porco bísaro
Como platos principales pudimos probar: Cerdo Bísaro, Cochinillo y Vieja colorada de las Açores. El Cachaço de Porco Bísaro estaba cocinado a 72º durante 12 horas por lo que la textura es lo más reseñable del plato con un acompañamiento correcto de puré de apio, espárragos y fideos embebidos de remolacha. La originalidad de Rui Paula se plasma en cosas como los fideos de remolacha.
Leitão com batata galette e sumo de laranja
Del Cochinillo con patata Galette y zumo de naranja tenemos que resaltar la presentación de un plato un tanto tradicional sin ningún tipo de extravagancias. Plato sencillo y tradicional.
Veja dos Açores em caldeirada e gnocchi.
El pescado de las Azores es la Vieja Colorada y estaba en su punto de cocción perfecto. La caldeirada de marisco con los gnocchi a modo de acompañamiento encajaba perfectamente sin tapar el sabor del mismo.

Chamuça de queijo chèvre, gelado de mel e requeijão, doce de abóbora e amêndoa
El postre fue excepcional y mezclaba sabores no excesivamente dulces que combinaban a las mil maravillas. Se trataba de la Samosa de queso de Cabra con requesón, helado de miel, dulce de calabaza y almendras. La samosa muy presente en la cultura portuguesa que inevitablemente nos traslada a las colonias portuguesas en la India.



Carta de vinos excesivamente larga y tediosa pero que nos permite probar las grandes referencias portuguesas como: Barca Velha, Pêra Manca o Charme 09. Sin embargo, los precios no son nada comedidos. Elegimos el hermano pequeño del vino del Vale do Meão que se llama Meandro  2010 (D.O.C. Douro) que resultó ser un vino con mucho cuerpo, largo en boca pero poco equilibrado, no convenció excepto por el precio.


D.O.P
Largo de São Domingos 18
+35 1 222 014 313
http://www.ruipaula.com/
Precio:50-100€
Cocina de vanguardia portuguesa.




Viana do Castelo


Entre Oporto y Caminha, limítrofe con Pontevedra, se encuentra Viana do Castelo que impresiona por su tranquilidad y encanto arquitectónico: su catedral, iglesias y sus calles pequeñas. Además tiene joyas de la gastronomía portuguesa un tanto desconocidas y que hay que probar.

O Laranjeira


Cerca de la plaza principal de la ciudad se encuentra O Laranjeira. Se trata de una pensión y restaurante en la planta baja. Estamos ante el restaurante más antiguo de la ciudad regentado por la misma familia desde sus inicios. Hoy todavía podemos compartir salón con la mismísima Vó Mikas y su marido Francisco Laranjeira.



En Portugal la mayoría de los restaurantes ofrecen al comensal el couvert que cobran en función de si los consume o no. Una práctica un tanto ajena a la restauración española y que en algunos casos no convence en absoluto por la calidad de los productos. 

Couvert

Después vino el amuse-bouche fue excepcional. Compuesto por un buen Bolinho de bacalhau, Calabacín a la plancha con reducción de OportoChouriço. Buen bolinho, especie de croqueta de bacalao sin bechamel, y gran combinación de calabacín con la reducción.
Amuse-bouche
Pudimos probar el Lombo com castanhas, filetes de carne de cerdo con salsa de castañas, que estaba correcto sin nada que resaltar. En o Laranjeira tienen pescados típicos como la lamprea y el sábalo, en temporada, y una forma de hacer el bacalao típica con cebolla, patata y broa (Bacalhau à Viana) y que también dominan en o Laranjeira.

Lombo com castanhas
Lo que si que teníamos ganas de probar era el plato tradicional del norte de Portugal, el Arroz Sarrabulho acompañado de Rojões. Se trata de un arroz de invierno que tiene como principal ingrediente la sangre de cerdo. Además viene acompañado de varios tipos de carne (cerdo, vaca y gallina) que son los denominados "rojões", morcilla, manzana y patatas. Aunque parece una combinación poco agradable es un plato fantástico, merece la pena la visita tan solo por probar uno de los mejores arroces de sarrabulho del país. Acompañamos el arroz con un modesto Fraga da Galhofa 2010 (D.O.C. Douro).


Desde que tomamos asiento en el restaurante nos fijamos en el carrito de los postres que pasean por la sala. En o Laranjeira probamos postres portugueses como la alucinante Sopa Dorada que se trata de la unión de dos grandes postres como el pão de ló y la leite creme que va por encima del mismo. Se convirtió inmediatamente en nuestro postre favorito. Otra "bomba" para golosos es el Pudim Molotov (el más blanco a la izquierda) confeccionado exclusivamente a base de claras de huevo y que es un postre excesivamente dulce. El Pudim de Coco, o Quindim en Brasil, que es un flan muy recomendable incluso para aquellos que no sean muy aficionados al coco. Por último también tiene un excelente Pudim similar a nuestro flan tradicional. (Postres descritos en sentido de las agujas del reloj)




Hagan un favor, vayan a o Laranjeiro pidan exclusivamente un Arroz de Sarrabulho acompañados de un vino del Douro Superior y luego escojan del carrito de los postres lo que más les apetezca pero yo no cambiaría la Sopa Dorada por nada del mundo.


(Fotos del restaurante o Laranjeiro gracias a J.A.F)
O Laranjeira
Rua Manuel Espregueira 24
+35 1 258 822 258
Precio: 15-30€
Cocina Tradicional (Norte y especialidades Miñotas)



Especial Costa Norte de Portugal en Google Maps.

Aquí está el link del mapa con los lugares que os hemos comentado y esperamos que visitéis.

2 comentarios:

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  2. En un restaurante, la vestimenta adecuada de los empleados es un pilar de profesionalismo. Refleja la marca y la experiencia culinaria, agregando un toque de elegancia y cohesión al ambiente.

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