sábado, 28 de mayo de 2011

En el Curry Mile de Madrid.

En esta entrada os voy a hablar de un restaurante indio situado en la Curry Mile de Madrid. Muchos no habréis oído hablar de la Curry Mile o pensaréis que me he vuelto loco, pero no es así. Aunque la India se encuentre a muchos kilómetros de Madrid su gastronomía está muy presente en el Barrio de Lavapiés, en concreto la Curry Mile que abarca la Calle Ave María y a la Calle Olivar donde podemos encontrar multitud de restaurantes y tiendas de conveniencia regentados por indios. 

Trasladarse a la cultura gastronómica india es un proceso que lleva su tiempo y sobre todo requiere olvidar prejuicios. Tengo que decir que a mi me gusta especialmente muchos de sus platos típicos, que no son nada conocidos popularmente por los españoles y que invito al lector a que los pruebe.

Hoy os hablaremos del Restaurante Moharaj que cuyo nombre hace referencia a un Dios hindú. Tienen dos locales uno en la calle Buenavista y otro en Ave María y tras su apariencia se encuentra un auténtico templo culinario de la comida tradicional India. Tenemos que decir que tienen los platos más internacionales y que han conseguido penetrar en la cultura española ya que echamos de menos platos como: Shish Kebab con cilantro, Jalebi o Shrikhand.


Para comenzar podemos pedir algunas de los entrantes que ofrecen y que son típicos como: Samosas o las Onion Baji. Las Samosas son una especie de empanadillas con una envoltura crujiente rellenas de una pasta de garbanzos y vegetales, aunque también pueden ser de carne, aderezadas con varias especias. Los Onion Baji o Bhaji son una especie de cebolla rebozada en una pasta echa a base de muchas especias que le dan un toque diferente.

Samosas vegetales
En esta comida india que os sugiero y que tantas veces he probado no existe el concepto de la comida española de un orden en la elección de los platos así que después de los entrantes se puede pedir unos cuantos platos e intentar mezclarlo todo, siempre con cuidado de los picantes.



El principal plato que debemos probar es el Pollo Tandoori que se llama así por la forma de ser cocinado. Se cocina en el horno Tandoor que es de forma cilíndrica y funciona con carbón vegetal alcanzando temperaturas cercanas a los 430º. El pollo está impregnado con unas especias que le dan el color rosado. Aconsejamos pedir el troceado (7,95€).


Pollo Tandoori
Como platos estrella recomendamos el típico Pollo Tikka Masala (8€) que es el plato indio que más fronteras ha traspasado sin duda. Plato original de la zona de Punjab que ha sido modificado por los restaurantes de la zona del Soho en Londres hasta lo que hoy entendemos por Chicken Tikka Masala. Es un plato de pollo troceado, sin huesos, horneado en el horno Tandoor con una salsa con base de tomate, yogurt, curry y diversas especias (masala). Podemos olvidar los múltiples ingredientes y probar el plato que cocinan de lujo en Moharaj y que es perfecto si se pide que nos lo traigan un poco picante.


Pollo Tikka Masala
Otro plato típico es la salsa Kashmiri (8€) que está hecha a base de especias y frutos secos como: anacardos, pasas y orejones. Es uno de mis favoritas y es muy parecida a la salsa Korma (8€) un poco más suave y como ingrediente estrella el yogurt y el anacardo, en Moharaj la hacen con coco y resulta bastante suave. Ambas salsas vienen bien con pollo, cordero o ternera (aquí se ve como se adaptan a las gastronomías locales).


Pollo Kashmiri
Cordero Korma
Más platos típicos se pueden encontrar en Moharaj como Pollo Saag o Palak y Pollo Madras. El Pollo Palak o Saag (8,95€) es el que viene en una salsa de espinacas que resulta muy suave y nada especiada. Recomendamos que aquellos que se quieran adentrar en el mundo de la cocina india prueben este plato ya que es muy suave y agradable. Esta salsa también puede venir con queso de cabra, en vez de pollo o cordero, y que es un plato indio destinado a los vegetarianos.


Para los amantes del picante recomendamos el Pollo Madras (7€) que es uno de los platos más conocidos de la gastronomía del Sur de la India, mucho más picante que la de Punjab. El un curry hecho a base de chili en polvo con muchos ingredientes: tamarindo, yogur, cúrcuma, tomate y pimientos paprika entre otros. Con todos estos ingredientes se crea una mezcla genuina que en muchas ocasiones no es apta para iniciadores en la comida india.


Pollo Madrás
Para acompañar a estos platos es obligatorio pedir arroz y naans. ¿Qué arroz? En la gastronomía india el Rey de los arroces es la variedad Basmati o Pilaf que es un arroz de grano largo que tiene una suavidad muy peculiar. En Moharaj se puede encontrar simple (Plain Rice), con especias o bien acompañado de pollo, carne o verduras.


Y los Naan son unos panes típicos hindús que son planos y no llevan levadura. Son excelentes en Moharaj porque los cocinan en el horno Tandoor y esto hace que tengan una textura diferente a aquellos que se hacen en un horno tradicional. Existen muchos tipos pero el mejor es el Natural Especial (2,25€) aunque también ofrecen Naan de ajo o de queso.


Naan Especial y Basmati
Para culminar nuestra inmersión en la cocina india tenemos que tomar un "postre" refrescante que es el Mango Lassi que consiste en un yogur líquido con mango muy típico de India.


Mango Lassi
Con todas estas opciones, se puede probar en varias cenas diversos platos o mejor aun es que vayáis un grupo de amigos una noche a cenar y probéis varios tipos y decidáis cual es vuestro favorito. Lo que es muy bonito es disfrutar de la terraza que Moharaj ofrece en el Barrio de Lavapiés, algo tan nuestro, mientras disfrutamos de una cocina tan desconocida para España.


Restaurante Moharaj
Calle Ave María 26
914 67 8602
Precio (15-25€)




Valoración personal.

Comida. (16/20)
Bodega. (5/20)
Servicio. (12/20)
Diseño y local. (5/20)



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Para los amantes del Sudeste Asiático.



8 comentarios:

  1. Muy bueno tu reportaje. Sólo conozco el Annapurna y me gusta mucho su comida, pero la próxima vez que vaya a Madrid, me animaré y pasaré por este sitio. Así, podré comparar.
    Saludos!

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  2. Gypunto,

    Muchas gracias por el comentario. Annapurna es otro concepto más delicado de indio pero menos auténtico a mi modo de ver. Cuando vengas a Madrid seguro que te va a encantar este indio más cutre. Me ha encnatado tu blog, le sigo desde ahora.

    Un saludo.

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  3. che piatti bellissimi...sicuramente un genere diverso da quello che cuciniamo tutti i giorni....grazie per averci mostrato queste delizie!!!!
    a presto,
    ciaooooooooooooooooooo

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  4. buenooooooooo también hay lassy??!!! que recuerdos!! yo quiero ir a Moharaj! gracias Guille por ilustrarnos.. jaja. Me encanta q pongas fotos!!

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  5. Muchas gracias por tu post, no conocia la Curry mile de Madrid, sinceramente me ha impresionado que exista,
    Saludos y por cierto me encanta tu Blog

    Rumiana
    http://gastronomialosnaranjos.blogspot.com/

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  6. Rumiana,

    Muchas gracias de verdad por el comentario y desde ya sigo tu blog porque a mi me apasiona el sushi y la cocina japonesa.

    Un saludo,

    G.

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  7. Sgt. Pepper, grazie mille. I'm glad you like it. Thanks for the comment.

    Mary, Iremos a Moharaj la próxima vez juntos. Un beso.

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  8. Las especias son la clave de muchos platos. Agregan profundidad, sabor y aroma a la comida, transformando simples ingredientes en experiencias culinarias emocionantes y sabrosas.

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