miércoles, 25 de mayo de 2011

El Mercado de San Antón.


Tras la apertura el pasado día 17 de mayo el nuevo Mercado de San Antón no ha podido ser más visitado y comentado. Después de cinco años de obras estábamos deseando ver en que se iba a convertir, si en un mercado tipo San Miguel o más cercano a La Paz. Todo el mundo apostaba por un espacio más similar al exitoso Mercado de San Miguel que a nuestro parecer presenta bastantes fallos pero que, sin duda alguna, resulta un negocio rentabilísimo. En efecto, tras su inauguración pudimos ver un mercado de diseño vanguardista y muy parecido a la biblioteca de la UNED situada en pleno Lavapiés. Además del diseño pudimos encontrar grandes sorpresas y algunas decepciones que os contamos a continuación.



Lo más positivo es que se trata de un mercado espacioso y luminoso. Se pueden observar todos los puestos sin necesidad de chocar con la gente, una diferencia importante con respecto al Mercado de San Miguel dónde el reducido espacio y la multitud transforman la visita al mercado en algo un tanto agobiante. La luz que ilumina el Mercado es increíble, viendo la mole de ladrillo que se levanta a pocos metros de la Plaza de Chueca. Han conseguido iluminar las tres plantas del mercado con una cristalera central en el tejado del mercado. Esto hace que las visitas por la mañana sean más que recomendables.

Puestos destacados en el Primer Piso.

Aunque este primer piso está destinado al concepto tradicional de mercado y lo que abundan son carnicerías y pescaderías vamos a destacar un establecimiento que es un bar y se trata de La Alacena de Victor Montes. Han traído desde Bilbao su éxito a la capital. Empezaron en el Mercado de San Miguel ofreciendo croquetas de diversos sabores para llevar o tomar allí, casi todas por 1€/unid y ahora en el Mercado de San Antón van mucho más allá de las exitosas croquetas ya que ofrecen una especie de Gastrobar en el primer piso bajo el nombre de Bodega. Creemos que solo por este sitio merece la visita al Mercado. Ofrecen una bodega con más de 100 referencias donde es posible elegir una botella y tomarla allí mismo sin pagar el descorche. ¡Qué lujo!

Orben 2006 (D.O. Rioja) con croquetas de Idiazabal, Champiñon y Gambas con Jamón
Más tapas y pintxos en la Alacena
Se pueden también probar muchísimos vinos, tintos y blancos, por copas. Entre los tintos podemos encontrar un soberbio Valbuena 5* (Vega Sicilia) a 15 € o un vino más modesto como Mencía Castro (D.O. Bierzo) por 2 € la copa. Estos vinos pueden ser acompañados perfectamente por la multitud de tapas que ofrecen y sobre todo su plato estrella que son las croquetas. Para nosotros, todas tienen una bechamel con una textura perfecta y las mejores son: de chipirones, Cabrales, Idiazabal y las tradicionales de Jamón Serrano. ¡Y otro punto positivo es el take away o croquetas para llevar!

Carrito de las Croquetas
Bodega con más de 100 referencias en la Alacena
La Alacena y sus peculiares vitrinas gourmet
La combinación conseguida por Victor Montes es tan perfecta que es imposible encontrar un hueco en la barra o en sus mesitas en horas punta. Debemos reconocer que este negocio es la esquina más demandada del mercado y la más aconsejable. Será una delicia para los turistas.


Otro local situado en el primer que destacamos es Viena La Baguette, a los que dedicamos un post hace tiempo sobre "Un pan para tomar solo." Con un precio elevado, pero el mismo que en su tienda, podemos encontrar los mismos panes que Paco realiza con esmero en su local de la Calle Santa Brígida: multi-grain, payés, baguette auténtica, etc... Simplemente el mejor pan de Madrid se ha trasladado al Mercado de San Antón y nos alegramos mucho ya que podemos ir los lunes al Mercado, cuando cierra su tienda tradicional.


Tienda de frutas y verduras del Primer piso.
Aspectos negativos del segundo piso son los escasos puestos que hay y por eso es tan espacioso el mercado. También tenemos que destacar los precios, que son muy elevados y esto es así por la zona exclusiva en la que se ubica el mercado puede pagarlo.







Puestos destacados en el Segundo Piso.

Este piso está destinado a la degustación y para ello han habilitado una barra corrida al rededor del hueco principal donde la gente puede consumir in situ las compras que realicen en los establecimientos colindantes. Este concepto está presente en el Mercado de San Miguel en sus mesas centrales. 

Barra corrida para la degustación
En el segundo piso de degustación destacamos Sushimarket. Este establecimiento de comida japonesa ya se encuentra en el Mercado de San Miguel y en el Mercado de la Paz. El sushi que ofrecen es muy correcto, nada increíble, pero tienen rolls muy buenos como el de pulpo o el de vieira. Es un puesto que se adapta mucho a este tipo de mercados porque es muy cómodo, y porque no, cosmopolita; pedirse unos niguiris (1,5 €) y unos makis (1 €) para tomar allí viendo el movimiento del mercado. Además no es para nada caro y esto se aprecia especialmente en este mercado.


Sushimarket
También están presentes otros puestos que aparecieron en el Mercado de San Miguel y fueron un éxito rotundo. Uno de ellos es el puesto de Bacalao del Mercado de San Miguel. También encontramos el puesto de ostras y marisco que no es el mismo que en el Mercado de San Miguel ya que aquí se cocina pescado de diversas formas y las ostras son de Arcachon (Francia) y Cambados (Galicia). Están aquí y también tendrán mucho éxito porque aúnan tradición y modernidad. En este segundo piso se aprecia una mezcla entre el mercado tradicional con el tapeo aunque la estética de los puestos es más cercana al mercado tradicional.

Bacalao (tapas de bacalao por 1€)
Puesto de Ostras

Puestos destacados en el ático.

En el último piso se ha habilitado un restaurante y terraza con vistas privilegiadas a Madrid. El restaurante es de los propietarios de 5J que tienen una cocina tradicional muy española. La gran novedad se encuentra en que el cliente puede comprar alimentos en el mercado y que el restaurante se lo cocine a su gusto. Un concepto super-novedoso y original, aunque desconocemos el coste de elegir esta opción. 



Por otra parte las vistas son geniales y en la terraza "rooftop" podemos disfrutar de unos cocktails mientras observamos la vida de uno de los barrios más alegres de Madrid.

Conclusiones.

Tras haber visitado y probado lo más recomendable del Mercado de San Antón. Estamos ante una experiencia gastronómica que se debe realizar. Creemos que esta iniciativa desde el Ayuntamiento es muy positiva ya que la experiencia gastronómica y de ocio que aportan estos mercados municipales es excelente aunando tradición con modernidad en un ambiente inigualable. Dando una imagen excelente de cara al turismo en diversas zonas de Madrid que hace que la capital de España se acerque más a una oferta culinaria más internacional y avanzada.


Mercado Municipal de San Antón.
Calle Augusto Figueroa, 25 
(Junto a la Plaza de Chueca)

10 comentarios:

  1. Desde el Mercado de San Antón te damos las gracias por tu reportaje, nos ha encantado, enhorabuena!

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  2. Este mercado es una chufla, en mi opinión, pensada para turistas y modernos. Es CARÍSIMO, su arquitectura es lamentable, es un lugar frío, los puestos se han reducido drásticamente, y la terraza es directamente una tomadura de pelo (¿Vistas privilegiadas? Por el amor de buda, pero si se ven las casas de enfrente, para disgusto de los vecinos, por cierto). Además, esta espantosa mole (hija del ladrillazo) genera una enorme cantidad de basura que NO GESTIONAN -pásense por la calle Barbieri- y RUIDO (la maquinaria pesada de la azotea está denunciada, por cierto). Conclusión: es horroroso, contaminante, excluyente, elitista y no mejora el barrio.

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  3. Muchas gracias al primer comentario. Respecto al segundo comentario coincido contigo como pongo de manifiesto en la entrada que estamos ante un Mercado caro y que es díficil que se convierta en un mercado de ir a diarío. Respecto a lo de la arquitectura no creo que sea el foro adecuado ya que, por lo menos yo, desconozco del tema. La estética interior a mi no me disgustó. Y también siento los efectos negativos producidos al barrio, los cuales desconocía pero también quedan fuera de la crítica gastronómica.

    Muchas gracias por vuestros comentarios y espero haber sido útil de algún modo.

    Un saludo,

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  4. Guille a mí me ha encantado y aunque había estado cuando vuelva iré a sitios en los que no me había fijado antes.

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  5. Cova,

    Me alegro mucho que te gustase y ya comentaremos sobre más sitios chulos cerca de tu zona.

    Un beso.

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  6. hola solo comentar una cosa, es mas bien relacionado con la informacion y los comentarios que se han dado sorbre el mercado. en primer lugar decir que el puesto de ostras no es tal, es un peuqeño espacio donde se cocina pescado, mariscos y derivados de estos, como elaboaciones mas complejas como cocina la vacio. las ostras son un complemensto o una parte de la oferta de este peuqeño espacio. ah, otra cosa, las ostras no son de sorlut, sino de arcachon y de canvados.
    en lo relativo a que el mercado no incide positivamente, creo que no es cierto, ya que es conocido por muchos vecinos, que el barrio necesitava de un revulsivo que atrajera a gente, ya que la afluencia de publico habia descendido, y comenzaba hacer mella en algunos de los comerciantes. Ademas tmbien es cierto que hay problemas de basuras y su tratamiento, pero no lleva ni un mes abierto, hay que dejar que las cosas funcionen.

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  7. Muchas gracias por la información sobre el puesto de pescado y mariscos. En breve modificaré el post. Perdón por los errores y gracias por el comentario.

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  8. tomé un pincho de foie gras en barra de "la Alacena de Victor Montes" “mercado San Anton” con copa champagne , quiero comentar que fué decepcionante… ,¡ el pan horrible! parecía que lo hubieran tostado la semana anterior sin ningun sabor, de lo más corriente.. , podrían poner pan de centeno recien tostado! !el foie gras de lo mas normal…la atención sin destacar...¡no volveré!

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  9. Jesús,

    Es una pena que tuvieras una mala experiencia. La mía fue positiva cuando fue y después que he ido unas cuantas veces también lo ha sido. De todos modos muchas gracias por tu comentario.

    Un saludo,

    G.

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  10. En Madrid, los mercados son tesoros de tradición y sabor. Entre ellos, el mercado de Santa María de la Cabeza brilla con productos auténticos y una experiencia culinaria única.

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