sábado, 28 de mayo de 2011

En el Curry Mile de Madrid.

En esta entrada os voy a hablar de un restaurante indio situado en la Curry Mile de Madrid. Muchos no habréis oído hablar de la Curry Mile o pensaréis que me he vuelto loco, pero no es así. Aunque la India se encuentre a muchos kilómetros de Madrid su gastronomía está muy presente en el Barrio de Lavapiés, en concreto la Curry Mile que abarca la Calle Ave María y a la Calle Olivar donde podemos encontrar multitud de restaurantes y tiendas de conveniencia regentados por indios. 

Trasladarse a la cultura gastronómica india es un proceso que lleva su tiempo y sobre todo requiere olvidar prejuicios. Tengo que decir que a mi me gusta especialmente muchos de sus platos típicos, que no son nada conocidos popularmente por los españoles y que invito al lector a que los pruebe.

Hoy os hablaremos del Restaurante Moharaj que cuyo nombre hace referencia a un Dios hindú. Tienen dos locales uno en la calle Buenavista y otro en Ave María y tras su apariencia se encuentra un auténtico templo culinario de la comida tradicional India. Tenemos que decir que tienen los platos más internacionales y que han conseguido penetrar en la cultura española ya que echamos de menos platos como: Shish Kebab con cilantro, Jalebi o Shrikhand.


Para comenzar podemos pedir algunas de los entrantes que ofrecen y que son típicos como: Samosas o las Onion Baji. Las Samosas son una especie de empanadillas con una envoltura crujiente rellenas de una pasta de garbanzos y vegetales, aunque también pueden ser de carne, aderezadas con varias especias. Los Onion Baji o Bhaji son una especie de cebolla rebozada en una pasta echa a base de muchas especias que le dan un toque diferente.

Samosas vegetales
En esta comida india que os sugiero y que tantas veces he probado no existe el concepto de la comida española de un orden en la elección de los platos así que después de los entrantes se puede pedir unos cuantos platos e intentar mezclarlo todo, siempre con cuidado de los picantes.



El principal plato que debemos probar es el Pollo Tandoori que se llama así por la forma de ser cocinado. Se cocina en el horno Tandoor que es de forma cilíndrica y funciona con carbón vegetal alcanzando temperaturas cercanas a los 430º. El pollo está impregnado con unas especias que le dan el color rosado. Aconsejamos pedir el troceado (7,95€).


Pollo Tandoori
Como platos estrella recomendamos el típico Pollo Tikka Masala (8€) que es el plato indio que más fronteras ha traspasado sin duda. Plato original de la zona de Punjab que ha sido modificado por los restaurantes de la zona del Soho en Londres hasta lo que hoy entendemos por Chicken Tikka Masala. Es un plato de pollo troceado, sin huesos, horneado en el horno Tandoor con una salsa con base de tomate, yogurt, curry y diversas especias (masala). Podemos olvidar los múltiples ingredientes y probar el plato que cocinan de lujo en Moharaj y que es perfecto si se pide que nos lo traigan un poco picante.


Pollo Tikka Masala
Otro plato típico es la salsa Kashmiri (8€) que está hecha a base de especias y frutos secos como: anacardos, pasas y orejones. Es uno de mis favoritas y es muy parecida a la salsa Korma (8€) un poco más suave y como ingrediente estrella el yogurt y el anacardo, en Moharaj la hacen con coco y resulta bastante suave. Ambas salsas vienen bien con pollo, cordero o ternera (aquí se ve como se adaptan a las gastronomías locales).


Pollo Kashmiri
Cordero Korma
Más platos típicos se pueden encontrar en Moharaj como Pollo Saag o Palak y Pollo Madras. El Pollo Palak o Saag (8,95€) es el que viene en una salsa de espinacas que resulta muy suave y nada especiada. Recomendamos que aquellos que se quieran adentrar en el mundo de la cocina india prueben este plato ya que es muy suave y agradable. Esta salsa también puede venir con queso de cabra, en vez de pollo o cordero, y que es un plato indio destinado a los vegetarianos.


Para los amantes del picante recomendamos el Pollo Madras (7€) que es uno de los platos más conocidos de la gastronomía del Sur de la India, mucho más picante que la de Punjab. El un curry hecho a base de chili en polvo con muchos ingredientes: tamarindo, yogur, cúrcuma, tomate y pimientos paprika entre otros. Con todos estos ingredientes se crea una mezcla genuina que en muchas ocasiones no es apta para iniciadores en la comida india.


Pollo Madrás
Para acompañar a estos platos es obligatorio pedir arroz y naans. ¿Qué arroz? En la gastronomía india el Rey de los arroces es la variedad Basmati o Pilaf que es un arroz de grano largo que tiene una suavidad muy peculiar. En Moharaj se puede encontrar simple (Plain Rice), con especias o bien acompañado de pollo, carne o verduras.


Y los Naan son unos panes típicos hindús que son planos y no llevan levadura. Son excelentes en Moharaj porque los cocinan en el horno Tandoor y esto hace que tengan una textura diferente a aquellos que se hacen en un horno tradicional. Existen muchos tipos pero el mejor es el Natural Especial (2,25€) aunque también ofrecen Naan de ajo o de queso.


Naan Especial y Basmati
Para culminar nuestra inmersión en la cocina india tenemos que tomar un "postre" refrescante que es el Mango Lassi que consiste en un yogur líquido con mango muy típico de India.


Mango Lassi
Con todas estas opciones, se puede probar en varias cenas diversos platos o mejor aun es que vayáis un grupo de amigos una noche a cenar y probéis varios tipos y decidáis cual es vuestro favorito. Lo que es muy bonito es disfrutar de la terraza que Moharaj ofrece en el Barrio de Lavapiés, algo tan nuestro, mientras disfrutamos de una cocina tan desconocida para España.


Restaurante Moharaj
Calle Ave María 26
914 67 8602
Precio (15-25€)




Valoración personal.

Comida. (16/20)
Bodega. (5/20)
Servicio. (12/20)
Diseño y local. (5/20)



También os puede resultar interesante:

Para los amantes del Sudeste Asiático.



miércoles, 25 de mayo de 2011

El Mercado de San Antón.


Tras la apertura el pasado día 17 de mayo el nuevo Mercado de San Antón no ha podido ser más visitado y comentado. Después de cinco años de obras estábamos deseando ver en que se iba a convertir, si en un mercado tipo San Miguel o más cercano a La Paz. Todo el mundo apostaba por un espacio más similar al exitoso Mercado de San Miguel que a nuestro parecer presenta bastantes fallos pero que, sin duda alguna, resulta un negocio rentabilísimo. En efecto, tras su inauguración pudimos ver un mercado de diseño vanguardista y muy parecido a la biblioteca de la UNED situada en pleno Lavapiés. Además del diseño pudimos encontrar grandes sorpresas y algunas decepciones que os contamos a continuación.



Lo más positivo es que se trata de un mercado espacioso y luminoso. Se pueden observar todos los puestos sin necesidad de chocar con la gente, una diferencia importante con respecto al Mercado de San Miguel dónde el reducido espacio y la multitud transforman la visita al mercado en algo un tanto agobiante. La luz que ilumina el Mercado es increíble, viendo la mole de ladrillo que se levanta a pocos metros de la Plaza de Chueca. Han conseguido iluminar las tres plantas del mercado con una cristalera central en el tejado del mercado. Esto hace que las visitas por la mañana sean más que recomendables.

Puestos destacados en el Primer Piso.

Aunque este primer piso está destinado al concepto tradicional de mercado y lo que abundan son carnicerías y pescaderías vamos a destacar un establecimiento que es un bar y se trata de La Alacena de Victor Montes. Han traído desde Bilbao su éxito a la capital. Empezaron en el Mercado de San Miguel ofreciendo croquetas de diversos sabores para llevar o tomar allí, casi todas por 1€/unid y ahora en el Mercado de San Antón van mucho más allá de las exitosas croquetas ya que ofrecen una especie de Gastrobar en el primer piso bajo el nombre de Bodega. Creemos que solo por este sitio merece la visita al Mercado. Ofrecen una bodega con más de 100 referencias donde es posible elegir una botella y tomarla allí mismo sin pagar el descorche. ¡Qué lujo!

Orben 2006 (D.O. Rioja) con croquetas de Idiazabal, Champiñon y Gambas con Jamón
Más tapas y pintxos en la Alacena
Se pueden también probar muchísimos vinos, tintos y blancos, por copas. Entre los tintos podemos encontrar un soberbio Valbuena 5* (Vega Sicilia) a 15 € o un vino más modesto como Mencía Castro (D.O. Bierzo) por 2 € la copa. Estos vinos pueden ser acompañados perfectamente por la multitud de tapas que ofrecen y sobre todo su plato estrella que son las croquetas. Para nosotros, todas tienen una bechamel con una textura perfecta y las mejores son: de chipirones, Cabrales, Idiazabal y las tradicionales de Jamón Serrano. ¡Y otro punto positivo es el take away o croquetas para llevar!

Carrito de las Croquetas
Bodega con más de 100 referencias en la Alacena
La Alacena y sus peculiares vitrinas gourmet
La combinación conseguida por Victor Montes es tan perfecta que es imposible encontrar un hueco en la barra o en sus mesitas en horas punta. Debemos reconocer que este negocio es la esquina más demandada del mercado y la más aconsejable. Será una delicia para los turistas.


Otro local situado en el primer que destacamos es Viena La Baguette, a los que dedicamos un post hace tiempo sobre "Un pan para tomar solo." Con un precio elevado, pero el mismo que en su tienda, podemos encontrar los mismos panes que Paco realiza con esmero en su local de la Calle Santa Brígida: multi-grain, payés, baguette auténtica, etc... Simplemente el mejor pan de Madrid se ha trasladado al Mercado de San Antón y nos alegramos mucho ya que podemos ir los lunes al Mercado, cuando cierra su tienda tradicional.


Tienda de frutas y verduras del Primer piso.
Aspectos negativos del segundo piso son los escasos puestos que hay y por eso es tan espacioso el mercado. También tenemos que destacar los precios, que son muy elevados y esto es así por la zona exclusiva en la que se ubica el mercado puede pagarlo.







Puestos destacados en el Segundo Piso.

Este piso está destinado a la degustación y para ello han habilitado una barra corrida al rededor del hueco principal donde la gente puede consumir in situ las compras que realicen en los establecimientos colindantes. Este concepto está presente en el Mercado de San Miguel en sus mesas centrales. 

Barra corrida para la degustación
En el segundo piso de degustación destacamos Sushimarket. Este establecimiento de comida japonesa ya se encuentra en el Mercado de San Miguel y en el Mercado de la Paz. El sushi que ofrecen es muy correcto, nada increíble, pero tienen rolls muy buenos como el de pulpo o el de vieira. Es un puesto que se adapta mucho a este tipo de mercados porque es muy cómodo, y porque no, cosmopolita; pedirse unos niguiris (1,5 €) y unos makis (1 €) para tomar allí viendo el movimiento del mercado. Además no es para nada caro y esto se aprecia especialmente en este mercado.


Sushimarket
También están presentes otros puestos que aparecieron en el Mercado de San Miguel y fueron un éxito rotundo. Uno de ellos es el puesto de Bacalao del Mercado de San Miguel. También encontramos el puesto de ostras y marisco que no es el mismo que en el Mercado de San Miguel ya que aquí se cocina pescado de diversas formas y las ostras son de Arcachon (Francia) y Cambados (Galicia). Están aquí y también tendrán mucho éxito porque aúnan tradición y modernidad. En este segundo piso se aprecia una mezcla entre el mercado tradicional con el tapeo aunque la estética de los puestos es más cercana al mercado tradicional.

Bacalao (tapas de bacalao por 1€)
Puesto de Ostras

Puestos destacados en el ático.

En el último piso se ha habilitado un restaurante y terraza con vistas privilegiadas a Madrid. El restaurante es de los propietarios de 5J que tienen una cocina tradicional muy española. La gran novedad se encuentra en que el cliente puede comprar alimentos en el mercado y que el restaurante se lo cocine a su gusto. Un concepto super-novedoso y original, aunque desconocemos el coste de elegir esta opción. 



Por otra parte las vistas son geniales y en la terraza "rooftop" podemos disfrutar de unos cocktails mientras observamos la vida de uno de los barrios más alegres de Madrid.

Conclusiones.

Tras haber visitado y probado lo más recomendable del Mercado de San Antón. Estamos ante una experiencia gastronómica que se debe realizar. Creemos que esta iniciativa desde el Ayuntamiento es muy positiva ya que la experiencia gastronómica y de ocio que aportan estos mercados municipales es excelente aunando tradición con modernidad en un ambiente inigualable. Dando una imagen excelente de cara al turismo en diversas zonas de Madrid que hace que la capital de España se acerque más a una oferta culinaria más internacional y avanzada.


Mercado Municipal de San Antón.
Calle Augusto Figueroa, 25 
(Junto a la Plaza de Chueca)

viernes, 20 de mayo de 2011

Especial: Zaragoza.






Voy a inaugurar la sección Más allá de Madrid con un especial de Zaragoza, ciudad que destaca por sus tapas y restaurantes. Quiero llevaos en un recorrido por los mejores lugares de tapas de la capital aragonesa, sitios gourmet y los restaurantes que son visita obligada. 

Tapas por Zaragoza

El secreto mejor guardado de Zaragoza, ciudad cuya gastronomía no se suele reconocer pero que tiene una amplia oferta de gran calidad. Destaca en el tapeo ya que es tradición tomar vinos y acompañarlos con sus tapas.


Os recomendamos desde Al Pan, Pan y al Vino, Vino que si vais no os perdáis los siguientes sitios.


Casa Lac.


"Nueva versión" de un restaurante muy antiguo situado en el Tubo, zona estratégica del "tapeo" zaragozano. Está gestionado por los dueños del Restaurante 33 en Tudela e importan la calidad propia de la verdura navarra. Siempre lleno de gente y con un ambiente único sirven las mejores pencas de acelga de la ciudad.Con esta tapa de penca escogemos una copa de Enate Rosado 2008 (D.O. Somontano).


Casa Lac
Calle de los Mártires, 12
976 399240


Taberna El Lince.




Conocida por sus Guardias Civiles (tapa de arenque, tomate, pepinillo y pimiento rojo). En plena Plaza de Santa Marta, epicentro de las tapas en Zaragoza, y con un aspecto un tanto sucio (muy de este tipo de bares tan españoles) se encuentra este referente. Debemos de visitarlo si vamos de tapas por Zaragoza es un "must".



Plaza Santa Marta
Taberna El Lince.
Plaza Santa Marta
976 290934


Bar Cedros.

Cerca de Casa Lac se encuentra el Bar Cedros, otro referente en tapas de la ciudad. Típico bar del Tubo.





Bar Cedros.
Calle Cedro, 6
976 394301


Cervecería Marpy.

Este bar es puro arte español: jamoncito, gambitas y toros. Experiencia que combinada con una caña de la cerveza local, Ambar, resulta estupenda. La especialidad son las raciones de Jamón Ibérico acompañado con pan con tomate. Con un cortador de jamón y una terraza repleta de gente resulta un sitio que hay que visitar por lo que ofrece, por la estética del lugar y por el "traje de luces" de los camareros.




Cervecería Marpy.
Plaza Santa Marta
976 392 613






Antiguo Paraiso.

Especialista en fritos, aquí se sirven de las mejores gambas gabardina y empanadillas de la ciudad. Alejado de la Plaza Santa Marta, en pleno Gran Vía, este bar-restaurante tiene unas tapas riquísimas, ganadores del primer premio por su archiconocida tapa de el Costillar de Ternasco relleno en Hojaldre. Y para acompañarlas, un amplio surtido de ginebras y un experto barman para hacer las delicias de los amantes del Gin Tonic. 







Antiguo Paraíso.
Calle Dato 4
976 221 107





Bar Viejo Capazorras.

Tenemos que decir que en la mayoría de los bares de tapas de Zaragoza era difícil encontrar buenos vinos Ribera del Duero por copas ya que tienen otras D.O. más cerca y la gente de la ciudad es más afín a vinos como Somontano o Rioja. No obstante, escondido en una pequeña calle, el Viejo Capazorras nos llamó poderosamente la atención por sus buenos vinos y mejores tapas, bacalao y conservas soberbias. Regentado por dos hermanos ofrecen vinos por copas de bodegas muy buenas de D.O. Ribera del Duero como Abadía de Retuerta. Además, tiene un ambiente muy agradable y acogedor. Nos alegramos por el descubrimiento y lo mencionamos ya que no está en la zona popular de tapas de Zaragoza.

El Viejo Capazorras.
Calle Mariano Supervia

Sitios Gourmet.

Si algo caracteriza a Zaragoza es su calidad de vida, que innegablemente se refleja también en la alta exigencia en cuanto a calidad de sus productos gastronómicos. 

Le Petit Croissant.

El primer sitio gourmet que destacamos es donde según El Comidista - El mapa del buen cruasán se puede encontrar uno de los mejores croissants de españa. Se trata de un bollo que en muy pocos sitios españoles hacen bien, con el hojaldre como Dios manda, comparto la tesis de Mikel López Iturriaga, y aquí en Zaragoza podemos probar uno de los mejores de España. Quizás un poco grandes pero el hojaldre marcaba la diferencia, nada graso. 


Esta panadería situada en el centro de Zaragoza rompe con lo tradicional y realiza además de un muy buen croissant panes de diversos tipos y una amplia bollería (especialmente bueno el pain au chocolat). Un sitio que hay que visitar en Zaragoza.


Le Petit Croissant.
Calle de Hernán Cortés, 3
976 230541





Melba.

Es de obligada mención una de las mejores y más tradicionales pastelerías de la ciudad. Destacan sus hojaldres, que se pueden encargar y llevar a casa si se da una comida o cena.   La excelencia de sus turrones es conocida en toda la ciudad, y fuera de ella. Los de yema,  guirlache y capuccina hay que reservarlos incluso antes del puente de la Constitución si no nos queremos quedar sin este dulce tan español.  

Volovan de hojaldre.




Amorino

Tan difícil como comer un buen croissant en España es comer un buen helado. En Amorino, en la esquina de Independencia, ofrecen una solución a esa insatisfacción de los amantes del helado, tanto en verano como en invierno. Los dos propietarios basan su excelencia en la selección de las mejores materias primas: huevos ecológicos, leche entera y ningún aditivo o aroma artificial. También hay que destacar su gran variedad de chocolates calientes y para los locos del dulce destacar un bollo que calientan, rellenan de helado y rocían de chocolate.


Restaurantes.

Quizá la parte más floja de la escena gastronómica zaragozana, sin embargo hay en Zaragoza  grandes restaurantes de entre los que destacamos La Granada, El Churrasco, Nobu o El Boliche (nueva sensación). Dejando éstos, y otros, para futuros posts, en este caso os vamos a hablar de un favorito de la ciudad: Pantxica Orio.

Pantxica Orio.

Al frente de su cocina se encuentra el habilidoso Javier Millán Lopera que nos deleita con una cocina tradicional vasca, en el que para muchos es el mejor restaurante de Zaragoza. La noticia es que va a abrir un nuevo restaurante que se llamará La Nueva Carambola y dejará los mandos de la cocina del Pantxica Orio, lo que nos entristece profundamente, pero le seguiremos en su nueva etapa al frente de "La Nueva Carambola".

Lo que sorprende de este restaurante son los puntos de cocción perfectos que tienen todos los platos, con la dificultad que eso conlleva y la calidad de la materia prima. Asimismo, los lugareños destacan algo esencial en un buen restaurante: su constancia. Siempre se come igual, e igual significa maravillosamente bien. 

De entre todos los primeros platos probamos que pedimos nos quedamos con las Boquerones al Orio. Estaban excepcionales, nada aceitosos y una materia prima excelente. También tuvimos la suerte de probar los Calamares a la Romana, las Croquetas de Morcilla sobre salsa de Alubias pintas de Tolosa, unos Pimientos Asados acompañados de una salsa cuyo secreto Javier nunca ha desvelado, y las propias Alubías pintas de Tolosa con guindilla acompañadas de la correspondiente berza.

Boquerones al Orio
Calamares a la Romana

Croquetas de Morcilla con salsa de Alubías pintas.
Pimientos con Salsa de Javier Millán
Alubías de Tolosa
Berza
Los segundos del Pantxica Orio son exquisitos destacando especialmente su merluza (y eso que su chuletón es digno de mención). Esta vez probamos una Merluza al orio con patatas cocidas propia de las mejores cocinas de San Sebastián. Textura y punto conseguidos a la perfección y unas raciones abundantes. 

Merluza al orio
Como colofón a la cena pedimos un postre de toda la vida: Arroz con leche. Espeso y con un ligero sabor a canela, buenísimo.

Arroz con Leche
Como maridaje escogimos un tinto correcto (Ramón Bilbao (Crianza 2007), D.O. Rioja), a sabiendas que no es la mejor combinación con el pescado; pero no nos excusaremos, nos apetecía.
En tiempos de "deconstrucción" y experimentación en la cocina, el Pantxica demuestra que si bien la innovación, el cambio y la evolución son motores del progreso, el placer se encuentra a veces en las cosas más simples, en las de siempre.

Valoración personal.



Comida. (16/20)
Bodega. (14/20)
Servicio. (15/20)
Diseño y local. (12/20)

Especial Zaragoza en Google Maps.


Aquí está el mapa con los lugares que os hemos comentado y esperamos que visitéis. Una gran ciudad de tapas como habéis visto. En azul encontraréis los lugares de tapas, en rojo los restaurantes mencionados y en rosa los sitios gourmet.




Ver Especial Zaragoza en un mapa más grande

domingo, 15 de mayo de 2011

De Tapas por Madrid. Kulto al Plato, La Psiqué y Bodegas La Ardosa.

Decidimos acudir a tres de los 36 establecimientos y están son nuestras impresiones. La iniciativa de Cruzcampo no podemos más que calificarla como un éxito ya que los locales estaban completamente llenos y la gente estaba encantada rellenando sus fichas y valorando las tapas que se ofrecían. Como comentamos en el anterior post la idea es ofrecer una cocina elaborada en una tapa con una Cruzcampo por 2,40€. ¡ Todavía estáis a tiempo de hacer a ruta de la tapa hasta el día 15 de Mayo !



Kulto Al Plato.

Fue nuestra primera decisión y lo recomendábamos como uno de los que había que ir. Nos encantó y fue el mejor sin duda. No podemos decir más. La tapa de tamaño perfecto consistía en un tabulé de hierbabuena y ajo blanco. Aparentemente no eran unos ingredientes que no nos gustaban especialmente pero la combinación era perfecta. Todos los ingredientes que tenía lograban una perfecta armonía. Estos eran: sémola de trigo, pimientos, pasas, ron, ajo, almendra, pan, aceite virgen extra, vinagre de cítricos y hierbabuena.



Nuestra puntuación, la que permitía Cruzcampo, fue de 3 sobre 3. Podéis ir y puntuar en la Calle Serrano Jover en Argüelles.



La Psiqué.

Por la noche fuimos a La Psiqué que se encuentra muy cerca de San Bernardo en la Calle Espíritu Santo. Un bar-restaurante de recién incorporación con un diseño muy bonito y original pero con una pésima ventilación, demasiado calor y ahora eso es de vital importancia. La tapa era Huevo de Codorniz sobre Wok de Gambas que venía servido en una mini tartaleta con calabacín. El wok de gambas y calabacín era espléndido que con el huevo de codorniz se complementaba maravillosamente. Quizás la tartaleta un tanto insípida y tosca y el tamaño de la tapa demasiado pequeño. Por estos motivos nuestra calificación fue de 2 sobre 3. 




Bodegas La Ardosa.

Una de las barras con más solera de la capital situadas en la Calle Colón pegada a la Plaza de San Ildefonso se unía a la iniciativa de Cruzcampo ofreciendo una tapa sencilla pero muy española. Era el Salmorejo con sal, huevo, jamón serrano picado y dos picos. Bodegas la Ardosa normalmente tienen la misma tapa, pero en un tamaño mayor, casi todos los días. Aunque ellos son realmente conocidos por las pintas de Pilsner-Urquell y la tortilla de patata. Nuestra calificación fue de 2 sobre 3 ya que para ser salmorejo, aparentemente de sencilla elaboración, era muy normalito. Y así conseguimos completar uno de nuestros impresos con sus sellos y así entrar en el sorteo de Cruzcampo.



Tenemos que decir, para terminar, que la iniciativa de Tapas por Madrid es excelente y que se deberían de unir más establecimientos para así poder competir mejor y dar acercar al público una gastronomía más elaborada, aunque sea en miniatura. La gente disfruta mucho con este tipo de eventos y más si el precio de la tapa con el botellín de Cruzcampo es tan barato. Enhorabuena a los organizadores y a los establecimientos que se sumaron a la iniciativa.